НОВАТ представил премьеру оперы "Герцог Синяя Борода"
31 мая в Новосибирском Театре оперы и балета в Зале имени Исидора Зака состоялся премьерный показ оперы Белы Бартока «Замок герцога Синяя Борода» в постановке Вячеслава Стародубцева.
Духовный поединок молодой женщины и хранящего немало страшных тайн Герцога показан как столкновение двух миров - Мужчины и Женщины, которые находятся во власти вечного эротического притяжения, но никогда не могут до конца ни понять, ни принять друг друга. Психологически тонко проработанное повествование местами напоминает триллер.
«Замок герцога Синяя Борода» - выдающееся явление в европейском музыкальном театре XX века. Скептически воспринятая на первых порах значительной частью современной публики опера с годами завоевала широкую популярность во всем мире.
Символистская драма, полная аллегорий и недосказанности, воплощает вечную тему одиночества и разобщённости между людьми. Оркестровое полотно оперы – отдельный удивительный мир. Поразительно многоцветное, картинно-декоративное, искрящееся тончайшими колористическими нюансами, оно соткано из множества самобытных, порой дерзких в своем новаторстве выразительных приемов; с их помощью Барток искусно выписывает тот причудливый, сумрачно-фантастический живописный фон, на котором разворачивается действие его оперы.
ПОСТАНОВЩИКИ
Либретто Белы Балажа Режиссер-постановщик: Вячеслав Стародубцев Художник-постановщик: Жанна Усачева Художник по свету: Сергей Скорнецкий Пластическое решение: Сергей Захарин В постановке заняты солисты оперы: Ольга Колобова, Алексей Зеленков, Ирина Новикова, Гурий Гурьев Жены Герцога: Юлия Бердышева, Татьяна Скрябина, Марина Цымбал
Премьера была приурочена к 100-летию первого исполнения оперы, и в постановке Вячеслава Стародубцева произведение венгерского композитора обрело современное, удивительно актуальное звучание. Режиссёр рассказал не просто историю маньяка, а выявил тонкий психологизм мужского начала, во всех его сильных проявлениях и слабостях. Постановщик считает, что главная метафора оперы – замок, он олицетворяет мужскую душу, к которой каждая женщина пытается подобрать ключи, перестроить под себя, в то время как требуется только любить и принимать другого человека таким, каков он есть.
«Если вспомнить, что опера была написана в 1911 году, более ста лет назад, просто удивительно, насколько интересно, современно, трагично и трогательно звучит эта драма в сегодняшних реалиях. И мы постарались сделать историю об одиночестве и непонимании ещё более проникновенной. Большую работу проделал дирижёр Евгений Волынский – партитура была досконально проработана и оркестр звучит с учётом акустических особенностей этого уникального зала, – рассказывает Вячеслав Стародубцев. – Нужно отдать должное солистам, – премьеру пели Алексей Зеленков и Ольга Колобова. С этим непростым музыкально-драматическим материалом они отлично справились. Вообще, чем отличается оперная труппа НОВАТа, так это готовностью к любым экспериментам, невероятной работоспособностью и профессионализмом, к тому же, у нас внутри коллектива очень тёплая, почти семейная атмосфера, и это очень помогает».
Алексей Зеленков, исполнитель партии герцога Синяя Борода отмечает, что у него возникали определённые сложности в работе: «Музыка Бартока – это новый опыт, я не работал ранее с таким материалом – сложная музыкальная ткань, требующая баланса драматического и вокального слова, к тому же в самой опере столько подтекстов, столько психологических нюансов, что нужна вдумчивая актёрская работа. Я играл человека крайне одинокого и непонятого, это очень хорошо слышно в музыке Бартока. И мне кажется, в опере затронуты темы, невероятно актуальные сегодня».
Солистка Новосибирской оперы Ольга Колобова, исполнившая партию Юдит, признаётся: «Несмотря на то, что партия написана для меццо-сопрано, а у меня – драматическое сопрано, основная трудность для меня была не в вокальной стороне. «Замок герцога Синяя Борода», на мой взгляд, – музыкально-драматическое действо, и возможность поработать в таком спектакле для меня, как для актрисы – это возможность профессионально вырасти. Было огромное удовольствие репетировать этот спектакль: в техническом плане очень помогал маэстро Волынский, а так любовно работать с артистами, как режиссёр Вячеслав Стародубцев, мало кто умеет. Но это любовное отношение не исключает требовательность в работе. И мне кажется, получился особенный спектакль – и каждый зритель в зале ощущает, что подключаются к чему-то уникальному».