ЗАХАРИН СЕРГЕЙ
режиссер, хореограф, актер.
Reel
Интервью
30 января в чайном клубе «Чайная Гавань», в рамках проекта театра Мимикрия - «Экспериментальная сцена. Театр в нетеатральном пространстве» состоялся День открытых дверей с участием актера кино и Театра Романа Виктюка Сергея Захарина. Сергей поделился своим экспериментальным опытом с участниками встречи. И вечером того же дня провел мастер-классы «Основы пластического воспитания актеров» и «Контакт-импровизация» в Тюменском драматическом для тюменских актеров и танцоров.
Специально для Моё TV Сергей Захарин дал эксклюзивное интервью!
Тюмень 2013 г.
Сергей Захарин, актер, режиссер:
Любовь творит чудеса
Одной из последних премьер уходящего сезона в
Саратовском академическом театре драмы имени
И.А.Слонова стала трогательная сказка
«Розовый Бантик» Ксении Степанычевой в
постановке Сергея Захарина.
Выпускник саратовской театральной школы,
ныне актер театра Романа Виктюка, автор детских
творческих лабораторий
представил саратовской ребятне историю о дружбе,
взаимовыручке. О детстве, которое
навсегда остается
для нас «Лучшими днями нашей жизни».
Кстати, это название спектакля Академдрамы
имени И.А.Слонова, который
был снят с репертуара после отъезда Сергея в столицу.
Пример, опровергающий общепринятое «незаменимых нет». Есть. Поэтому возвращения Сергея на родину в новом качестве саратовские театралы ждали с нетерпением, а для нас оно стало поводом для беседы с талантливым земляком.
— Сергей, как вас встретили в родном театре?
— Очень тепло. Меня приняли по-домашнему, как, собственно, и бывает в родной семье.
— Не жалеете, что уехали?
— Естественно, жаль, что пришлось оставить любимый город, любимый театр. Но я рад, что уехал. В Москве другой ритм. Мой. Он все время подстегивает меня к движению вперед, к творческому росту, который так необходим. В этом году я заканчиваю режиссерский факультет ГИТИСа (мастерская народного артиста России Валерия Беляковича), работаю в театре Романа Виктюка, много гастролирую. Пытаюсь успеть все. Репетируем новый спектакль (у Романа Виктюка — одна постановка в год, но основательная). Параллельно участвую в других проектах — Открытой сцене на Поварской, Другом театре. Больше нацелен на постановочную работу. «Розовый Бантик» — мой второй спектакль. В Москве я уже поставил «Тайну замка ужасов». Это тоже больше молодежный спектакль, детский детектив про трех сыщиков. Все роли в нем исполняют только бывшие студенты театрального факультета саратовской консерватории. В качестве хореографа мне довелось поработать над спектаклями «Ромео и Джульетта» в Тамбовском театре драмы, «Смерть Тарелкина» — в драматическом театре «Галерка», «Антигона» — в Театре Луны.
— Когда вы поняли, что хореография — это самый интересный для вас сценический язык?
— Танцами занимаюсь с пяти лет. Впервые вышел на сцену в роли Буратино. Помню, меня вытащили из сундука, я открыл глаза: все мигает. Ничего не понимал, но отработал. Затем было хореографическое отделение школы искусств, колледж искусств, театральный факультет СГК имени Л.Собинова. Наш курс набирал Антон Кузнецов, доучил Игорь Баголей. И хореографии отводилось значительное место на всех этапах нашего творческого становления.
— Чему главному вас научили саратовские педагоги?
— Уверенности в себе. Это самый большой подарок от факультета и учителей. Наш театральный факультет — прекрасная путевка в жизнь. В принципе, и «Розовый Бантик» об этом: каждый человек — творец своей судьбы. Он сам себя создает на протяжении жизни, и чудеса вокруг себя — в том числе.
— Вы довольны «Розовым Бантиком»?
— Да. Очень. Хотя не скрою, что конечный результат несколько отличается от замысла. За основу взял «Алису в Стране чудес» и «Волшебника Изумрудного города». Студенты, в свою очередь, задали постановке драйв. И веселое волшебство получилось.
— Вы организуете по стране детские творческие лаборатории. Что вам дает общение с юным зрителем?
— Мне важно общаться с ребятами, я пытаюсь изучить их, потому что с ними очень интересно. У меня есть еще и педагогическое образование, его я тоже получил сознательно. Мне важно говорить с детьми на их языке. А в случае с «Розовым Бантиком» было любопытно познакомиться со спецификой детского восприятия сказки. Боялся, что не удастся надолго удержать внимание зрителей. Но все прошло хорошо. Мы их убедили. Я пытался пойти на эксперимент и отказаться от танцев, но без них все равно не обошлось. Ровно как и без пантомимы, клоунады. Потому что это тоже близкий для меня язык, связанный с пластикой.
— Какой спектакль, чья актерская работа последнего времени произвели на вас большое впечатление?
— Недавно в театре имени А.С.Пушкина я посмотрел «Доброго человека из Сезуана» Юрия Бутусова. Считаю, что в отечественном театре это один из самых лучших режиссеров. В своих постановках он использует новые формы, новый сценический язык, представляет новое мироощущение, и все это гениально работает на замысел спектакля. Постановки Бутусова задают множество серьезных вопросов, на которые ты тщательно пытаешься найти ответы. Признаюсь, я плакал, настолько глубоко подействовал на меня «Добрый человек из Сезуана».
Исполнительница главной роли, актриса Александра Урсуляк — мастер пластики, гений органики. Она знает, как молниеносно переключаться с одного психологического состояния на другое. Я бы хотел владеть мастерством на таком уровне...
Мой кумир из актеров старшего поколения — Олег Даль.
— Что сегодня составляет лучшие дни вашей жизни?
— Буквально год назад самое большое удовольствие я получал от работы. Сейчас тоже радуюсь тому, что участвую во множестве интересных проектов. И все же на сегодняшний день самым дорогим для меня являются отношения между людьми... Дружба, встречи с однокурсниками (в Москве очень сильно саратовское землячество). Мы друг за друга горой. И, конечно, любовь. Она творит чудеса.
Елена МАРКЕЛОВА
29.05.2014г.
Сергей Захарин: «Слушайте больше классической музыки!»
Актёр и режиссёр Сергей Захарин успевает играть в Театре Романа Виктюка, ставить спектакли в театре-студии «Откровение» при ЦК «Сцена», работать как режиссёр и хореограф с московскими и региональными театрами. Перед премьерой спектакля «Моцарт и Сальери» он рассказал о театре-студии «Откровение» и своих постановках.
Сергей, расскажите, пожалуйста, о своей работе в Театре Романа Виктюка?
Роман Григорьевич это космический человек! Его энергия закручивает сценическое пространство, завораживает актеров на сцене так, что каждый спектакль получается магическим. Труппа театра просто уникальна! Каждый артист владеет пластической выразительностью, которую так ценит Виктюк. Работать на одной сцене с такими большими профессионалами как Дмитрий Бозин, Игорь Неведров, Людмила Погорелова – это большое счастье. Один из любимых спектаклей Театра –легендарная «Саломея», где я играю роль Судьи и Пажа Ирродиады. Нравится и «Венецианка», в которой я превоплощаюсь в служанку Орию.
Как вы попали в театр-студию «Откровение»?
Это судьбоносно-случайная история. Несколько лет назад, когда художественным руководителем здесь был Алексей Казаков, моя однокурсница Ирина Скрипкина поступила в этот театр. И сразу начала репетировать спектакль «Виват, Синьора!» по пьесе «Трактирщица» Карло Гольдони. Но практически перед самой премьерой «слетел» актер. Режиссер срочно искал замену, и Ирина позвонила мне. В итоге я сыграл спектакль. А потом ещё несколько. После того как я окончил ГИТИС, я создал проект под названием «Захарин театр» из актеров-единомышленников. Мы создавали спектакли и играли на разных площадках Москвы. Алексей Казаков предложил нашей команде поставить и сыграть детский спектакль в одну из новогодних кампаний на сцене театра «Откровение». Так мы выпустили веселый, немного хулиганистый «Фунтик в цирке», который до сих пор идёт на площадке в Коньково. А уже после ухода Алексея Викторовича, новому директору, Анжелике Петровой, порекомендовали меня мои коллеги, так меня пригласили сюда в качестве режиссёра.
Сколько спектаклей вы уже поставили в театре-студии «Откровение»?
Шесть: «Провинциалка», «Маугли», «Нежность», «Кафе «Бродячая собака», «Аленький цветочек», «Настоящая принцесса». И вот скоро выйдет «Моцарт и Сальери».
Какие спектакли вам ставить легче: детские или взрослые?
Это сложный вопрос. И детские, и взрослые спектакли требуют полной отдачи в постановке. В нашем театре детские спектакли любят смотреть и взрослые, так как они сделаны искренне, в них заложены важные мысли, которые интересны любым возрастам. Я люблю экспериментировать, поэтому с артистами театра мы начали делать небольшие эскизы, наброски спектаклей. И если они получаются удачными, мы оставляем их в репертуаре. Например, спектакль «Провинциалка» был сделан за две недели. Приближалась «Библионочь», нам предложили в ней поучаствовать. Год Тургенева предопределил наш выбор, и родилась «Провинциалка» как процесс репетиции спектакля, плавно перетекающий в реальное действие. Там есть и закулисная жизнь со своей историей, и небольшой интерактив в начале. Позже появились «Кафе «Бродячая собака» и «Нежность», которые были благоприятно встречены публикой и вошли в репертуар. Они обозначены у нас как первая и вторая серии театрального сериала «Откровенные вечера», третьей серией будет «Моцарт и Сальери», премьера которого 6 апреля.
Расскажите подробнее об этих спектаклях.
Постановка «Кафе «Бродячая собака» основана на стихах Серебряного века, объединённых созданным мной сюжетом. В спектакле много пластических историй, дополняющих и продолжающих действие. Стихами Ахматовой, Цветаевой, Гумилёва, Есенина и других мы по-новому раскрываем темы взаимоотношений мужчины и женщины, темы Художника и творчества. Серебряный век настолько многогранен, что его читают вновь и вновь, находя там множества смыслов и подтекстов. Несмотря на ощущения глобальной катастрофы, в спектакле есть и юмор. Например, «Парижские частушки» Саши Черного мы положили на джазовые мотивы, и получилось очень забавно. Место действия – кафе «Бродячая собака», где, собственно, и кипела жизнь в те времена. Спектакль «Нежность» по одноимённому рассказу Анри Барбюса рассказывает человеческую трагедию. Зрелая женщина решила прекратить свою любовную связь с человеком, младшим её по возрасту. Она инсценировала свой отъезд, а на самом деле покончила жизнь самоубийством, заранее написав письма с разными датами. Это письма в пустоту, на них ответа, нет диалога. Это моноспектакль, где душевное состояние героини передаёт танцем и пластикой вторая актриса. Что касается «Моцарта и Сальери», материалом для постановки стала не только пьеса Пушкина, но и письма Моцарта, воспоминания его современников.
Что бы вы хотели сказать зрителю перед просмотром этого спектакля?
Слушайте больше классической музыки! Музыка – это идеальное искусство, к нему стремиться нужно всегда.
Какие творческие планы у театра-студии «Откровение»?
После премьеры мы приступим к новой постановке. Это будет «Зойкина квартира».
Расскажите, пожалуйста, о команде, с которой вы выпускаете спектакли. Это только сотрудники театра-студии «Откровение» или также приглашённые специалисты?
У нас замечательный профессиональный актерский коллектив. Хотя и небольшой, всего 12 человек. Есть выпускники Соломина, Сафронова. Есть актёры, которые приехали к нам из региональных театров, есть актёры-старожили, которые работают тут уже 15 лет и помнят двух предыдущих режиссёров. Но к работе над спектаклями мы часто привлекаем художников из других театров. На детские спектакли «Маугли» и «Аленький цветочек» мы приглашали художника Аню Абрамову, выпускницу МХАТа. На «Зойкину квартиру» зовём художника Сашу Карпейкину, тоже выпускницу МХАТа, она выпустила несколько спектаклей в Театре на Таганке и в нескольких региональных театрах. Сейчас у нас есть новый «штатный» художник по свету – Григорий Павленко, с ним мы делаем «Моцарта и Сальери», а до этого мы несколько раз приглашали Павла Бабина из театра Школа современной пьесы, художник по гриму – Оля Бобровская из Театра Виктюка.
Хореографией вы занимаетесь с актёрами сам?
Имея хореографическое образование, часто я сам по пластике работаю с актёрами и ставлю пластические номера в спектаклях. Но на некоторые работы я приглашаю хореографа.
Зритель театра «Откровение» – сложившаяся аудитория?
Конечно, у нас есть постоянные зрители. В основном, я думаю, это наш район Коньково. Наша задача сейчас, чтобы зритель хотел приходить к нам вновь и вновь, чтобы о нас узнали не только в нашем районе, но и во всей Москве.
Интервью для интернет портала Plugged In.
Наталья Олейнова
05.04.2019
Сергей Захарин: «Режиссер как капитан корабля»
Сергей Захарин о премьере в Тюменском драматическом театре, особенностях профессии и главных именах в театральном искусстве
tmn: Какие качества нужны, чтобы стать хорошим режиссером?
Сергей Захарин: На мой взгляд, как для хорошего актера, так и для режиссера важны три качества: внимание, воля, воображение.
Внимание – это умение видеть в жизненных ситуациях истории, которые могут возникнуть на сцене и впитывать истории жизни сквозь призму своего восприятия. Это уметь читать между строк пьесу или драматургический материал. Внимание к деталям постановки (костюмы, мизансцены, актерские работы), умение видеть концепцию спектакля целиком – это очень важно.
Воля – это умение настраиваться на работу в любое время. А воображение – умение создавать из пустоты спектакль.
Лучший совет, который вы когда-либо получали как режиссер?
Доверять своей интуиции.
Что предпочитаете: классическую драматургию или современную?
Мне нравится классическая драматургия. Это произведения, которые проверены временем, но в которых можно найти современное, актуальное. Но я не умаляю заслуг современных драматургов. Есть очень хорошие, талантливые пьесы современных авторов.
Какие имена и явления в театральном искусстве вам интересны сегодня?
Я преклоняюсь перед великими мастерами сцены и учусь у них многому. Это, конечно же, Роман Виктюк. Несомненно – Юрий Бутусов. Обожаю спектакли Эймунтаса Някрошюса, а фаворитом в режиссерском и актерском мастерстве для меня – Джеймс Тьерри. Он умеет создавать космические спектакли, не сказав ни единого слова.
Поделитесь планами на ближайшее будущее?
После премьеры спектакля «Испанская баллада» в Тюменском драматическом театре я возвращаюсь в Москву и сразу же приступаю к репетиции спектакля «Зойкина квартира» в театре «Откровение».
Сколько спектаклей вы уже поставили в ТБДТ?
Как режиссер в драмтеатре я поставил четыре спектакля: «Снежная королева», «Сказки 1001 ночи», «Царевна Лягушка» и премьерная «Испанская баллада». Но еще был режиссером по пластике в спектакле «Обыкновенное чудо».
Расскажите подробнее об этих спектаклях.
Мне кажется, про спектакли рассказывать не имеет смысла, так как их нужно видеть вживую. Ведь спектакль – это особая атмосфера, это дыхание актеров, яркие живые впечатления.
Могу только сказать, что каждый из спектаклей отличается своей стилисткой, в каждом – своя мысль. Но главная, объединяющая – любовь творит чудеса. Это чувство, ради которого стоит жить.
Какие спектакли ставить легче: детские или взрослые?
Каждый спектакль – это колоссальная работа, независимо от того, детский он или взрослый. Поэтому я не могу сказать, что для меня легче.
Чем вы руководствуетесь при выборе пьесы?
Здесь много моментов. Это и актуальность пьесы, и пожелания руководства театра, и возможности актерской труппы. Но самое главное – тема.
Расскажите о команде, с которой вы выпускаете спектакли.
В первую очередь хочу рассказать о художнике, с которым поставили уже несколько спектаклей. Это очаровательная Евгения Шутина. Она безгранично талантлива, профессиональна. С ней очень легко работать. Женя очень внимательно относится к моим задумкам по спектаклю и в то же время предлагает множество своих идей. Вот так, дополняя друг друга творческими мыслями, мы рождаем идею и стилистику спектакля. Мы можем и в час ночи написать друг другу свои соображения по поводу той или иной сцены или костюма.
А как работается с тюменской труппой?
С каждым годом Тюменский драматический театр становится всё ближе, а актеры роднее. И все «приключения» в процессе постановок сделали нас только сильнее и сплоченнее. Актерская трупа театра невероятно профессиональная, талантливая, творческая. Не зря же один из их последних спектаклей был номинирован на всероссийскую премию «Золотая маска». Я благодарен театру за то, что мы так плодотворно сотрудничаем. Ведь каждая постановка – это новый опыт и новые впечатления, как для меня, так, думаю, и для актеров.
Чем планируете зрителей удивить в новой постановке «Испанская баллада»?
Спектакль поставлен по мотивам романа Лиона Фейхтвангера «Еврейка из Толедо». Это история о трагической любви. В спектакле будет много пластики.
«В театре режиссер – Бог, но актеры, увы, атеисты» – эта фраза принадлежит Жарко Петану. Что нужно для наибольшего взаимопонимания актера и режиссера?
Самое главное – любить актера! Театр – это коллективное дело, совместное творчество. Режиссер выступает капитаном на корабле под названием «Спектакль». Он ведет всех за собой, но в одиночку справиться не сможет.
Вы не только режиссер, но еще и хореограф. Хореографией занимаетесь с актерами лично?
Всё верно.
Насколько много свободы даете актеру для импровизации на сцене?
Вместе с актерами на репетиции спектакля мы намечаем путь персонажа: он может быть прямым, может быть витиеватым, но это тот путь, за которым следит зритель. И не свернуть с намеченного пути для меня очень важно. Импровизация бывает вполне уместной, и не редко из этих импровизированных моментов рождаются дополнительные смыслы и краски образа. Но порой, актер, забывая о роли, атмосфере и концепции спектакля, начинает импровизировать, как говорится, «не в ту степь». Тогда это печально. Ведь импровизировать надо уметь.
Что бы вы пожелали Тюменскому драматическому театру?
Больше спектаклей, больше зрителей и насыщенной творческой жизни!